Русский язык в медиапространстве XIX века

Фото: Time & Life Pictures/Getty Images /Fotobank

Медиаперсоны

Nemo

Шредер Федор Андреевич (Friedrich Enoch Schröder) (1764-1824) — писатель, журналист, театральный критик, переводчик.

Родился в Мекленбурге, учился на теологическом факультете университета. В 1785 г. приехал в Лифляндию в окрестности Вендена, где много лет работал домашним учителем. Около 1795 г. после переезда в Петербург стал библиотекарем императора Павла I в Гатчине. После его смерти, когда большая часть гатчинской библиотеки была перевезена в Мраморный дворец во владение великого князя Константина Павловича, Шрёдер переехал вместе с ней. Служил библиотекарем одновременно в Мраморном дворце и в Первом кадетском корпусе, где занимал еще должность директора типографии. Был кавалером орденов св. Анны второй и св. Владимира четвертой степени, что отмечено в библиографическом описании его «Новейшего путеводителя по Санктпетербургу», изданного в 1820 году. Жил на Миллионной улице в доме Верта под №34. [«Гений времен». 24 февраля 1809. №16. С. 64].

Шредер «был страстным патриотом Германии и лояльным сторонником «просвещенного» российского режима и его войны с Наполеоном. Классовая принадлежность Шредера, образование, связи со двором и политические убеждения делали его типичным представителем немецкой интеллигенции в столице России» [Мартин 2015]. Он был членом масонской ложи «Петра к Правде». Умер в Петербурге 12 апреля 1824 г.

В 1796—1797 г. Шредер издал по бумагам Якова Рейнегса «Историко-топографичеcкое описание Кавказа» («Allgemeine historisch-topographische Beschreibung des Caucasus»). В 1807 г. написал «Политическое рассуждение о происшествиях 1806 г.» («Politisches Raisonnement über die Begebenheiten des J. 1806»), переведенное в том же году на русский яз. Н. Гречем.

В 1807—1810 гг. Шредер издавал с Альберсом ежемесячный литературный журнал на немецком языке под заглавием «St. Petersburgische Monatsschrift zur Unterhaltung und Belehrung» (Петербург, Митава, потом Рига). В том же 1807 г. вместе с Иваном Делакруа (de la Croix) Шредер основал исторический и политический журнал «Гений времен» и продолжал издавать его с Н. Гречем в 1808 и 1809 гг. Их совместное сотрудничество продолжилось: в 1809-1810 гг. при издании «Журнала новейших путешествий»; «Европейского Музея, или извлечения из иностранных журналов» в 1810 г.

В исследовании, посвященном раскрытию судьбы наследия М.В. Ломоносова, высказываются достаточно обоснованные предположения о том, что Шредер, будучи библиотекарем и имея большие долги, распродавал книги вел. кн. Константина Павловича [Кулябко, Бешенковский 1975: 69-70]. Занявший место Шредера после его смерти Н. Шмит указывал: «Поверка Большой библиотеки весьма затруднена была тем, что книги, составляющие оную, не размещены по шкапам надлежащим порядком и даже иногда разные части одного и того же сочинения разрознены и что, хотя в книги вложены ерлычки с номерами, но номера сии покойным библиотекарем Шредером в каталоге вовсе не показаны и, следственно, не могут служить к отысканию по каталогу книг». [Кулябко, Бешенковский 1975: 55]. При сверке книг с каталогами оказалось, что в Большой библиотеке недостает 78, а в ручной — 378 томов, а в сам каталог Шредер не внес около 1000 томов. [Кулябко, Бешенковский 1975: 67-68].

(Материалы подготовила И. Дягилева).

Литература

Е.С. Кулябко, Е. Б. Бешенковский. Судьба библиотеки и архива М.В. Ломоносова. Л., 1975.

А. Мартин. Жизнь и странствия И.-А. Розенштрауха // И.-А. Розенштраух. Исторические происшествия в Москве 1812 г. во время присутствия в сем городе неприятеля. М., 2015.

Русский биографический словарь Половцева. 1911. Т.23. https://ru.wikisource.org/wiki/РБС/ВТ/Шредер,_Федор_Андреевич