Русский язык в медиапространстве XIX века

Фото: Time & Life Pictures/Getty Images /Fotobank

Источники

Вокруг света

Уникальность журнала «Вокруг света» определяется уже тем, что это одно из немногих российских изданий, которое было основано в XIX веке и «дожило» до наших дней. В настоящее время журнал является официальным изданием Русского географического общества, при этом сохраняет своё место на медиарынке, конкурируя с другими трэвел-изданиями.
        В истории журнала выделяются три периода: дореволюционный (1861–1917 гг.), советский (1927-1991 гг.) и современный (с 1991 г.). Их границы определяются либо важными вехами в истории страны, либо значимыми событиями в «жизни» самого издания [Литке 2012: 131].
Журнал «Вокруг света» был основан в Санкт-Петербурге в 1861 г. известным издателем М.О. Вольфом. Главным редактором стал П.М. Ольхин, который в первом номере журнала в обращении к читателям сформулировал программные установки издания: «В старину говорилось: “я человек, и ничто человеческое мне не чуждо”. Само собою разумеется, что это так; но этого становится нынче мало, приходится захватывать шире; нынче уже следует говорить: “я составляю часть природы, и ничто в природе мне не чуждо”. Журнал “Вокруг Света” достигнет своей цели, если будет способствовать укреплению в читателях и развитию этой мысли» [Вокруг света [1] 2011 1: 162]. Сам М.О.Вольф мыслил журнал как научно-популярное издание, адресованное самой широкой аудитории и не затрагивающее острой политической проблематики. Преобразования Александра II 60-х гг. затронули все сферы жизни общества, в том числе способствовали росту самосознания городского населения, что естественным образом оказалось связано с возрастающей тягой к познанию. Кроме того, середина XIX века – это время революции в естествознании, связанной с именами Ч. Дарвина, Г. Менделя и др. Появление качественного научно-популярного издания в этот период закономерно.
       В этот период журнал имел подзаголовок «Журнал землеведения, естественных наук, новейших открытий, изобретений и наблюдений», что указывает на тематические предпочтения издателей. Преобладали при этом публикации о географии. Например, первый номер открывался материалом Д. Ливингстона, повествующем о его путешествии по Африке. В 1862-1868 гг. выпускалось приложение «Природа и землеведение» с переводными материалами. Большая их часть переводилась самим П.М. Ольхиным. В 1868 г. журнал был закрыт. Исследователи называет разные причины: уход П.М.Ольхина [Литке 2012], неподготовленность целевой аудитории и отсутствие беллетристики [Комарова 2014].
Возобновился выпуск журнала через 7 лет в Москве, когда он был выкуплен братьями М.А. и Е.А. Вернерами. Евгений Антонович Вернер был известен в московских кругах как поэт и журналист, Михаил Антонович служил во флоте, вышел в отставку и занялся литературной и журналистской деятельностью. При братьях Вернерах журнал превратился из научно- популярного в научно-литературный. В «Вокруг света» печаталась новейшая переводная приключенческая литература. В журнале были опубликованы «Остров сокровищ» Р.Л. Стивенсона, «Похитители бриллиантов» Л. Буссенара, романы Ж. Верна и др.
       Новые редакторы снабдили журнал подзаголовком «Журнал путешествий и приключений на суше и на море». Изменилась и периодичность выхода: журнал стал еженедельным, а не ежемесячным, как задумал его М.О. Вольф. Как отмечает С.Я. Махонина такой формат в большей степени отвечал запросам времени и аудитории, позволяя быстро откликаться на события [Махонина 2002: 175]. Журнал имел такой успех, что через два года переехал в собственную типографию. М.А. Вернер писал: «Огромный успех, выпавший на долю журнала «Вокруг света», сделавшегося в течение двух лет самым излюбленным чтением русской семьи, не остановил нас на пути улучшения и совершенствования нашего издания. Горячо преследуя эту цель, мы открыли, с огромными затратами, собственную типографию с машинами новейшей конструкции, хромотипию и другие мастерские, которые помогут нам дать читателю за баснословно низкую подписную цену журнал, не уступающий по изяществу самым дорогим русским и заграничным изданиям» [Вокруг света 1886 37: 578.]. Смена типографского оборудования позволила повысить и качество иллюстраций в журнале. Иллюстрации стали излюбленным средством привлечения внимания аудитории. При этом само качество публикаций не было высоким, исследователи отмечают «бульварный стиль» большинства материалов [Комарова 2014: 362].
    Со временем возникает проблема с периодичностью выхода новых номеров, жизнь журнала постепенно затухает, что связывают с недостаточностью опыта и подготовки самих братьев Вернеров, а также несоответствием уровня статей задачам научно-популярного издания. В 1891 г. убыточный уже к тому моменту журнал выкупил И.Д. Сытин. Следующие 25 лет существования «Вокруг света» (до 1917 г.) считаются «золотой» эпохой его дореволюционной истории: повысилось качество материалов, иллюстрации сменились фотографиями, неуклонно росли тиражи, выпускались множественные приложения. Авторы «Вокруг света» чутко реагировали на изменяющуюся действительность и отражали движение научной мысли того времени: превращение радона в гелий, авиация, радио и мн. др. стало темой для материалов. Продолжали печататься в журнале и некоторые литературные новинки. Хотя основная тематика традиционно оставалась географической. В 1917 г. журнал перестал выходить и возобновился только через 10 лет.
                                                                                                                                         (Е. Щеглова)

Литература

  1. Комарова, Е. В. (2014). Журнал «Вокруг света» в 1885-1891 гг. : типологическая характеристика. Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского, (2-1), 360-363.
  2. Литке, М. В. (2012). 150 лет журналу «Вокруг света»: становление и развитие типологической модели. Вестник Томского государственного университета. Филология, (3 (19)), 131-141.
  3. Махонина, С.Я. (2002) История русской журналистики начала ХХ века:
    Учеб. пособие. М.: Флинта: Наука.

[1] Репринтная публикация архивных материалов: Вокруг света. 2011. №1.