Русский язык в медиапространстве XIX века

Фото: Time & Life Pictures/Getty Images /Fotobank

Источники

Русь

Русь

Русь – газета, последний издательский проект И.С. Аксакова, газета, выходившая под его редакцией в Москве в 1880-1886 гг. Периодичность издания «Руси» менялась: газета издавалась сперва еженедельно, затем по 2 раза в месяц (1883 и 1884 гг.) и, наконец, снова еженедельно до 9 февраля 1885 года, когда была приостановлена по болезни издателя-редактора. С 17 августа 1885 г. издание было возобновлено Аксаковым и редактировалось им до самой смерти» [ЭСБЭ XXVII 1899: 367]. В газете печатались участники предыдущих изданий И. С. Аксакова: Н. П. Гиляров-Платонов, М. И. Коялович, В. И. Ламанский, О. Ф. Миллер, Н. М. Павлов, Д. Ф. Самарин, критики Н. Н. Страхов и М. Ф. Де-Пуле, публицисты А. А. Киреев и С. Ф. Шарапов, польский литератор М. Чайковский и  некоторые ученые — В. П. Безобразов, П. А. Бессонов, П. Д. Голохвастов, Н. Я. Данилевский. В период еженедельного издания газета выходила по субботам, «отражая повседневные общественные умонастроения, разностороннюю социальную жизнь, внутреннюю и внешнюю политику России и активно влияя на все это многообразие бытия» [Аношкина 2001: 358]. Проект будущей газеты был сформулирован Аксаковым ранее: в августе 1877 г. Аксаков предпринял попытку «получить разрешение на издание газеты с программой, аналогичной программе будущей “Руси”. Попытка эта закончилась отказом» [Бадалян 2010: 15]. Далее «…в сентябре 1880 г. в ходе двух продолжительных бесед с новым министром внутренних дел гр. М.Т. Лорис-Меликовым Аксаков получил разрешение» [Там же: 18]. Приступив к работе в 1880 году, Аксаков «стремился избегать союзов с другими изданиями и отказался демонстрировать солидарность с консервативным журналом “Русский гражданин”» [Там же: 15]. В то же время либералы сразу же восприняли «Русь» как своего идейного оппонента.

Характеризуя особенности данного издания, необходимо описать особенности идеологической позиции Аксакова в поздние годы. Данный вопрос становился объектом исторических или историко-литературных исследований, начиная со времен СССР. Д.А. Бадалян отмечает, что «в советской историографии фактором, определявшим отношение к Аксакову и его газете, стала концепция С.С. Дмитриева. Он представлял последний этап в истории славянофилов как “период заката” и “превращение его в исключительно реакционное направление”» [Дмитриев 1941: 89]. «Первый, кто пренебрег такой традицией – литературовед Ю.В. Манн. Он считал время издания “Руси” периодом, когда Аксаков “решительнее занял славянофильскую позицию, словно подхватил знамя, которое выпало из рук его старшего брата” [Манн 1972: 392]» [Бадалян 2010: 4-5]. Историк подвергает критике как оценку позиции Аксакова как либеральной [Цимбаев 1978: 221], так и консервативной [Дементьев, Пирожкова 1988: 532]. Р. Пайпс подчёркивает: «политические взгляды Аксакова плохо поддаются формулировкам, оперирующим привычными для западной политической философии категориями» [Пайпс 2001: 34]. Учитывая своеобразие И.С. Аксакова, нельзя не отметить, что «в конце 1870-начале 1880-х гг. И.С. Аксаков значительно “поправел” — это стало естественной реакцией на обострение внутриполитической ситуации в стране, ознаменованной народовольческим террором. Но основные положения славянофильства в том виде, как они сложились у И.С. Аксакова в начале 1860-х гг., не подверглись какой-либо кардинальной ревизии с его стороны» [Сергеев: эл. ресурс].

 Своеобразие позиции Аксакова, отличной от официального курса русского правительства, отраженной на страницах его последнего издания, обусловливало то, что уже в ходе издания газеты Аксаков продолжал сталкиваться с теми или иными цензурными притеснениями: «…из-за цензурных запретов, последовавших вслед за убийством Александра II, Аксаков прервал в газете рубрику “Наше земское самоуправление”. Статьи, опубликованные в данной рубрике, Аксаков хотел опубликовать отдельным сборником, но не получил разрешения» [см.: Бадалян 2010]. Как отмечает Д.А. Бадалян, «степень риска, который принимал на себя Аксаков, зависела от важности проблемы, по которой он высказывался, и в особых случаях он сознательно шёл к столкновению с цензурой» [Там же: 20]. Цензурный «климат» на протяжении периода издания «Руси» также менялся: если министр МВД Н.П. Игнатьев был един с И.С. Аксаковым во взглядах, то после его отставки более консервативно настроенный Победоносцев предлагал запретить «Русь». Также «в конце 1885 г. за критику внешней политики страны «Русь» получила первое предостережение, а после ответа на него, оказалась на грани второго. Аксаков был готов прекратить издание» [Там же: 17].

Целью И.С. Аксакова не было создание хорошо продаваемой газеты с большим тиражом:  «не стремясь к облегченной подаче материалов, “Русь” значительно уступала в тиражах популярным изданиям. Однако независимость суждений и серьёзное, вдумчивое отношение к обсуждаемым проблемам привлекали к ней внимание определенного круга читателей. Аудиторию “Руси” составляли представители разных сословий и социальных групп» [Там же: 18].По собственным оценкам Аксакова, «“Русь” была “слишком скучна, тяжеловесна” и не оправдала надежд либерально настроенных читателей. Положение “Руси” усугубил спад интереса к общественно-политической прессе, который начался в 1882 г.» [Там же: 16]. Вследствие данного спада газета временно перешла на журнальную форму, затем «в течение 1883-1884 гг. тираж издания снизился, в октябре 1884 г. оно имело лишь 2300 подписчиков; газета стала убыточной. Ещё в 1883 г. Аксаков не раз говорил о возможной приостановке издания <…> Однако в конце 1884 г., когда положение “Руси” несколько улучшилось, он, признав существующую форму издания неудобной для читателей и не выгодной для себя, решил в 1885 г. снова выпускать “Русь” в виде еженедельной газеты» [Там же]. Можно сказать, что основные «стимулы» издания газеты для Аксакова были не экономические, а идеологические. В пользу данной  идеи говорит тот факт, что  «…после выхода 6-го номера «Руси» за 1885 г. Аксакову пришлось прервать на несколько месяцев её выпуск. Издатель газеты не видел рядом ни одного способного к каждодневной работе единомышленника. Когда же Россия и Великобритания оказались на пороге военного конфликта, он готовился, в случае начала войны, прервать отдых и возобновить издание» [Там же: 17].

Особенности самого издания во многом определяются общим культурным контекстом 1880-х годов: «В конце XIX столетия, которое было воспринято как последнее столетие второго тысячелетия христианства, ощущалась необходимость исторических выводов и прогнозов» [Аношкина 2001: 360]. Ключевые для данной эпохи вопросы определили характер передовых статей И.С. Аксакова: в них  «обсуждались проблемы, звучавшие и в художественной литературе той поры: истории России и роль в ней Петровской эпохи, общественное, сословное государство, современная ситуация 1880-х годов (“что делать?”), патриотизм и славянское единение, “русская идея”, христианская вера и её отношение с наукой и общественным прогрессом, вопросы нигилизма и революционности» [Там же]. Однако данная газета не носила сугубо политический характер, для текстов, публикуемых в ней было характерно жанровое разнообразие: «в газете “Русь” публиковалось много откликов на творчество Ф.М. Достоевского и на его кончину, на позднее творчество А.Ф. Писемского, на смерть П.И. Мельникова-Печерского; в ней печатались произведения Н.С. Лескова, Ю.Ф. Самарина и Д.Ф. Самарина, сочинения К.С. Аксакова, письма В.Г. Белинского и К.С. Аксакову; здесь были опубликованы некоторые стихотворения Ф.И. Тютчева, а многие из его творений процитированы частично; на её страницах выразительные стихотворения и других поэтов, часто второстепенных. Её издатель обращался и к наследию – творчеству А.С. Пушкина, В.А. Жуковского, А.С. Грибоедова, Н.В. Гоголя, М.Ю. Лермонтова. Особо следует отметить горячую полемику Ивана Аксакова с Владимиром Соловьевым, развернувшуюся на страницах “Руси”» [Там же: 359].

Таким образом, газета была не просто «рупором» тех или других политических идей: целью Аксакова как издателя было формирование комплексного мировоззрения читателя с помощью текстов, отличающихся стилистическим разнообразием (публицистических, художественных, философских и др.).

Изложенная в статьях «Руси» политическая программа Аксакова и его осмысление истории России включали в себя следующие аспекты:

1.     Признание заслуг Петра I и критика, связанная с тем, что Петр пренебрёг исконным укладом русской жизни, отразившим национальный характер.

2.    Насмешливая критика западноевропейского парламентаризма и либерализма, конституции, которые (с точки зрения Аксакова) лишены демократизма: В парламентаризме он усматривал власть «класса доктринеров и теоретиков», а это меньшинство выдаёт себя за «представителей народа» [Цит. по: 362]. На его взгляд, опора власти должна быть не в буржуазии, а в «низших слоях народных» [Цит. по: там же].

3.    Подчёркивая роль Земского собора, «Аксаков говорит лишь о совещательных функциях собравшихся, не ограничивающих власти правителя, но доводящих до его сведения “мысль всей страны” и оказывающих нравственное влияние на него» [Там же]. Также в земстве он видит средство ограничения государственного насилия, метод борьбы против антагонизма народа и власти, развития низовых инициатив.

4.    Отказ от чуждых, заимствованных извне бюрократических форм.

Также статьи «Руси» были посвящены вопросам нравственности, духовности, так называемой «русской идеи». Можно выделить следующие аспекты, рассмотренные на страницах «Руси»:

1.    С точки зрения Аксакова, «для русского народа государственность не есть высшее и конечное выражение истины, русский народ ставит выше юридических правил («правового порядка») христианством просвещенную совесть» [Там же: 365].

2.    Осмысление роли христианства в современном мире: Аксаков отмечает трудные времена, переживаемые церковью; критикует светский гуманизм: «самые начала “свободы” и “равенства”, принятые вне христианства, рассуждает далее Аксаков, логически ведут: первое – к разнузданности и своеволию, второе – к бездумному, вооруженному протесту против самой природы, неравенству полов, возраста, даров духа» [Там же: 367].

3.    «Острая полемика с Владимиром Соловьевым, развернувшаяся в 1884 г. на страницах газеты “Русь”, была связана с осознанием роли православия и его соотношения с национальной идеей» [Там же: 368]. Аксаков подвергает критике католические симпатии Соловьева. В противовес идеям своего оппонента Аксаков предлагает следующую концепцию: «христианских идеал не отрицает ни личной, ни семейной, ни национальной индивидуальности «но признаёт все эти три конкретные формы, ими только и обусловливается и чрез них только может достигнуть своего осуществления» [Цит. По: там же, 369].

4.    Критика нигилизма как опоры революционности, материалистической философии; также «обличая революционеров, Аксаков утверждал, что в историческом смысле одну с ними роль играют консервативные силы, т.к. в основе побуждений и тех, и других – материалистическое мировосприятие и «западническое» насилие над жизнью» [Бадалян 2010: 21];  «всякая реакция репрессивного свойства расчищает место для нигилизма» [Там же: 15].

(О. Секиро)

Литература

1.  Аксаков И.С. Собрание сочинений: в 7 т. Т. 1. М., 1886.

2.  Бадалян Д.А. И.С. Аксаков и газета «Русь» в общественной жизни России. Автореф. На соиск. Степ. Канд. Ист. Наук. СПб, 2010.

3.  Дементьев А.Г., Пирожкова Т.Ф. И.С. Аксаков в его письмах к родным // Аксаков И.С. Письма к родным. 1844-1849. М., 1988.

4.  Дмитриев С.С. Славянофилы и славянофильство // Историк-марксист. 1941. № 1.

5.  История русской литературы XIX века. 70-90-е годы. / под ред. В.Н. Аношкиной и др. М., 2001.

6.  Манн Ю.В. Семья Аксаковых. Историко-литературный очерк. М., 1972.

7.  Пайпс Р. Струве. Биография. Т. 1. Струве: левый либерал, 1870-1905. М., 2001.

8.  Сергеев С.М. Проблема позднего славянофильства: эл ресурс.:https://www.portal-slovo.ru/history/41483.php (Дата обращения: 30.05. 2021)

9.  Цимбаев Н.И. И.С. Аксаков в общественной жизни пореформенной России. М., 1978

10.          Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 41 т. Т. XXVII: Розавен — Репа. СПб, 1899.