Русский язык в медиапространстве XIX века

Фото: Time & Life Pictures/Getty Images /Fotobank

Медиаперсоны

Николай Прокофьевич Щеглов

Николай Прокофьевич (Прокопьевич) Щеглов (1792 – 1831) – профессор физики Санкт-Петербургского университета, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, издатель газеты «Северный муравей» (1830-1831).

 Н. П. Щеглов, сын  сельского священника, родился 5 декабря 1792 г. в селе Фомино Владимирской губернии. Первоначальное образование он получил во Владимирской семинарии, в 1810 г., по требованию Министерства народного просвещения, как один из лучших учеников в семинарии, продолжил обучение в Санкт-Петербургском педагогическом институте. В 1812 г., когда институт временно располагался в Петрозаводске, был избран руководством для чтения лекций. В 1814 г. он был оставлен при институте магистром физики.

Н. П. Щеглов сделал блестящую и стремительную карьеру благодаря своему уму и трудолюбию: в 1819 г. стал адъюнкт-профессором на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета, в 1822 г. – экстраординарным профессором, в 1826 г. – ординарным профессором. С 20 декабря 1826 г. (1 января 1827 г.) – член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. В 1828 г. он был утвержден цензором Санкт-Петербургского Цензурного комитета; в том же году был избран секретарем Вольного экономического общества.

Н. П. Щеглов был неоднократно удостоен самых разных наград: ордена Св. Анны 3 степени (1819 г.), ордена Св. Владимира 4 класса (1823 г.), ордена Св. Анны 2 степени (1826 г.), знаков ордена Св. Анны, Императорскою короною украшенных (1831 г.).

Успешно продвигаясь по карьерной лестнице гражданской службы, достигнув должности обер-контролера в Контрольном департаменте морских отчетов, он оставил службу в 1828 г. и решил полностью посвятить свою жизнь науке. В 1825 г. Щеглов издал «Хозяйственную ботанику», значительное сочинение с описанием полезных и вредных растений в России, к которому было прибавлено много чертежей и рисунков, раскрашенных красками. За это издание Император наградил его бриллиантовым перстнем и повелел купить у него 150 экземпляров «Хозяйственной ботаники» для рассылки в училища.  В научном мире он известен своим учебником физики – «Руководство к физике» (СПб., 1829—1830), который был признан лучшим для преподавания в высших учебных заведениях и долгое время служил в России основным учебником для изучения этого предмета. В 1830 г. Н. П. Щеглов опубликовал «Начальные основания химии», учебник, в котором он изложил «почти все до сих пор в химии известное», «самые новейшие открытия и усовершенствования, которых по новости не успели еще поместить в своих учебных книгах даже лучшие иностранные писатели по сей части» [Северный муравей. 1831. №27: 212].

C 1824 г. был издателем журнала «Указатель открытий по физике, химии, естественной истории и технологии». Многие зарубежные журналы («Annales de Physique», «Revue Encyclopedique», «Bulletin des sciences naturelles») внимательно следили за содержанием «Указателя…», зная, что это издание всегда откликается на всякое более или менее интересное открытие в области естественных наук. Император Александр І, понимая всю важность журнала для русской науки, пожаловал Щеглову 2000 рублей. Главное училищное правление постановило ежегодно выписывать 160 экземпляров этого журнала для рассылки в училища. 

В конце 1829 г. Н. П. Щеглов задумал новое издание, которое и стало выходить с начала следующего года под заглавием «Северный Муравей». В своей еженедельной промышленной газете он стремился к реализации идеи  улучшения жизни в России путем внедрения новых изобретений в сфере промышленности, сельского хозяйства и торговли. Издатель не просто знакомит читателей с новостями, а постоянно комментирует и оценивает их. Широко известна статья Щеглова «О желѣзных дорогах и преимуществѣ их над обыкновенными дорогами и каналами», опубликованная в первых же номерах нового издания.

К сожалению, жизнь Щеглова трагически оборвалась 26 июня (по старому стилю) 1831 года – он скончался от холеры на тридцать девятом году жизни. С момента, как он плохо себя почувствовал, до его смерти прошло всего 7 часов.

В некрологе, посвященном Н. П. Щеглову, о его нравственных качествах отзывались следующим образом: «Доброта души, постоянство, тихий, но твердый и решительный характер, прямое, ласковое обращение, беспредельная любовь к отечеству, неимоверное усердие к распространению общеполезных знаний, нежная привязанность к семейству – вот отличительные черты его!» [Северный муравей. 1831. №27: 210].

(И. Дягилева)

Литература

Некролог // Северный муравей. 1831. №27. С. 209-213.

Некролог // Записки ученого Комитета Главного Морского Штаба. 1831. Ч. VII. С. 323—327. 

Русский биографический словарь. Т.24. СПб., 1912.

Сетевой биографический словарь профессоров и преподавателей Санкт-Петербургского университета (1819–1917). СПб., 2012-. https://bioslovhist.spbu.ru/person/990-shcheglov-nikolay-prokof-yevich.html