Русский язык в медиапространстве XIX века

Медиаперсоны

Александр Петрович Пятковский

Александр Петрович Пятковский (1840–1904) — публицист, историк литературы; редактор-издатель журнала «Наблюдатель» (сделать ссылку на журнал Наблюдатель).

А.П. Пятковский родился 20.9(2.10) 1840 г. в Тамбове в дворянской семье. Мать его скончалась при родах, поэтому первые годы своей жизни мальчик воспитывался в имении деда в Рязанской губернии. По достижении 10 дет в 1850 г. переехал в Тамбов к отцу, смотрителю богоугодных заведений. В 1853 г. поступил в 4-й класс Тамбовской классической гимназии, по окончании которой в 1857 г. поступил в Санкт-Петербургский университет. Окончив университет по юридическому факультету в 1861 г. со степенью кандидата прав, служил: некоторое время преподавал в Мариинском институте и Институте инженеров путей сообщения, затем перешел на службу в Государственную канцелярию (вышел в отставку в 1882 г.). Однако тяга к литературной деятельности оказалась настолько сильной, что А.П. Пятковский параллельно занялся литературно-издательской деятельностью.

К студенческим годам относится статья «О жизни и сочинениях Д.В. Веневитинова» (отдельное издание — СПб., 1859). Позднее, в 1862 г., Пятковский подготовил и издал полное собрание сочинений поэта со своей вступительной статьей. Статья студента послужила поводом к знакомству с В.Ф. Одоевским, который посоветовал ему заняться историей русской журналистики. Благодаря этому совету Пятковский задумал и осуществил создание серии очерков, первоначально публиковавшихся в разных журналах, а затем составивших книгу в 2-х томах «Из истории нашего литературного и общественного развития» (СПб., 1876; 2-е изд., СПб., 1889).

Журнально-газетная «география» Пятковского обширна: он заведовал журнальным обозрением в «Новом времени», сотрудничал в «Северной пчеле», «С.-Петербургских ведомостях», «Русском мире», «Северном вестнике», «Вестнике Европы», «Русской старине», «Историческом вестнике», «Будильнике» и др. Свои статьи Пятковский публиковал в журналах «Современник», «Дело», «Отечественные записки». Под псевдонимом Н. Мизантропов писатель публиковал фельетоны.

В 1869–1889 гг. в Санкт-Петербурге издавался журнал «Народная школа». Издавался он при участии лучших педагогических сил Российской империи с целью предоставлении народным учителям педагогического и общеобразовательного материала, а также ознакомления общественности с современным ходом и достижениями народного образования. В течение многих лет А.П. Пятковский принимал в этом активное участие: с первых дней журнала был его сотрудником, а с 1878 г. — редактором, считая своей задачей создать настольную энциклопедию прогрессивного народного учителя. Часть его статей впоследствии вошла в сборник «Живые вопросы» (СПб., 1870).

С 1882 г. А. П. Пятковский издавал ежемесячный журнал «Наблюдатель» (с 1897 г. при нем издается ежедневная газета «Гласность»). Позиция журнала была изложена в нескольких редакционных статьях 1891 г. и может быть представлена следующим образом: «прогрессивное развитие общества под эгидою государства», журнал «относится с величайшим вниманием к нуждам народной массы, но не впадает при этом в идолопоклонство народничанья» и «далек от скороспелых реформ, несогласных с духом и вековыми стремлениями народа».

В первое десятилетие своего существования журнал привлек читателей и многих писателей, тем более что в 1884 г. прекратили выходить «Отечественные записки» и его подписчики обратились к «Наблюдателю». Журнал имел типичный литературный характер и пользовался успехом; в нем публиковались К.Д. Бальмонт, Вологдин (П.В. Засодимский), З.Н. Гиппиус, Н.М. Минский, Д.Л. Мордовцев, Нефедов, Вас.И. Немирович-Данченко, К.М. Фофанов, И.И. Ясинский (М. Белинский) и др. В разделе «Фонограф» публиковались фельетоны в прозе и стихах. Ф.И. Леонтов и Н.А. Туган-Барановский (Н. Теп-бе), А.П. Липранди, А.Н. Котельников. M. В. Неручев и др. определяли характер публицистического направления журнала.

В девяностые годы «Наблюдатель» стал терять популярность как из-за ослабления литературной части, так и из-за выражения крайне резкой позиции в отношении еврейского вопроса, которым Пятковский занимался на протяжении многих лет: в редакционной статье прямо указывалось, что журнал «приложил особые старания сорвать с еврейского мракобесия его либеральную маску». Его статьи и материалы других авторов журнала по этой проблеме собраны в книгу «Государство в государстве. (К истории еврейского вопроса в России и в Западной Европе)» (СПб., 1901).

В связи с болезнью Пятковского в 1902 г. и отъездом за границу на лечение выпуск номеров иногда совсем прекращался. Скончался А.П. Пятковский 16(29) мая 1904 г. в Санкт-Петербурге.

(О. Старовойтова)

 

Литература.

 Кузнецов. А.И. Пятковский // Русские писатели. 1800–1917. Биографический словарь. Т. 5. М., 2007

Окрейц С.С. Литературные встречи и знакомства // Исторический вестник. 1916. № 6

Перцов П.П. Литературные воспоминания. 1882–1902. М., 2002;

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: т. 39 (1897), с. 395–396; т. 40 (1897) с. 586; т. 50 (1898), с. 944, т 4  доп. (1907), с. 504;