Русский язык в медиапространстве XIX века

Медиаперсоны

Павел Павлович Пезаровиус

Павел Павлович Пезаровиус (Пауль Вильгельм Помиан-Пезаровиус), основатель газеты «Русский Инвалид», родился 17-го февраля 1776 г. в Лифляндской губернии в семье лютеранского пастора. «С детства Пезаровиус мечтал о военной карьере: читал книги о войне, сочинял военные мелодрамы и сооружал искусственные батареи в домашнем саду». [Ушаков 2014: 29] Однако по желанию отца отказался от карьеры военного и в 1793 г. поступил в Йенский университет, являвшийся в этот период центром классической немецкой философии и немецкого романтизма.

 В 1803 г. П. П. Пезаровиус вернулся в Россию и поступил на службу в качестве секретаря иностранной переписки в Канцелярию Н. Н. Новосильцова, с которым, предположительно, познакомился еще за границей. Под его же начальством служил   с 1804 г. в Комиссии составления законов редакторским помощником, с 1807 г. – в Департаменте министра юстиции. Там же под руководством М. М. Сперанского с 1808 г. – советником государственной Юстиц-коллегии. В 1809–1810 гг. Пезаровиус входил в масонскую ложу «Полярная звезда». Он был награжден «за усердную и ревностную службу» орденом св. Владимира 4-й степени и чином коллежского советника в 1812 г.

В 1813 г. Пезаровиус основал военную и благотворительную газету «Русский инвалид». История ее создания связана с благородной идеей оказания помощи инвалидам Отечественной войны 1812 года. О начале своего предприятия он писал так: «Наконец, в январе 1813 года[1], вдруг пришла мне мысль издавать газету. Эта мысль сильно занимала меня, потому что в ее исполнении видел желанный случай не только передавать и с своей стороны во всеобщее сведение описание подвигов наших воинов, но вместе с тем и приобрести возможность доставить какое-нибудь облегчение хотя 50-ти или даже ста инвалидам, которые, возвращаясь на родину, пойдут чрез Петербург.» [Пезаровиус 1843: 7].

Доход от издания газеты, за исключением издержек на напечатание, поступал инвалидам Отечественной войны, солдатским вдовам и сиротам. В 1814 году издание перешло в ведение Александровского комитета о раненых и стало, таким образом, официальным органом печати.

«В 1816–1821 гг. «Русский инвалид» был негласным органом Министерства духовных дел и народного просвещения, а также Российского библейского общества – обе структуры возглавлял Голицын». [Ушаков 2014: 33]. Сам Пезаровиус стал одним из директоров общества в 1817 г.

В конце 1821 г. в связи запрещением публикации статей на политические темы и прекращением издания «Русского инвалида» на польском и немецком языках Пезаровиус отказался от редакторства, и газету взял в аренду А. Ф. Воейков, который возглавлял ее с 1822-го по 1838 г.

Пезаровиусу пожаловали пенсию и продолжали выплачивать жалованье. В 1830 г. он редактировал газету «Санкт-Петербургские ведомости», издаваемую Академией наук; в 1833 г. был назначен президентом Санкт-Петербургской Евангелическо-лютеранской консистории, состоял членом Комитета для оказания помощи инвалидам. В этот период Пезаровиус анонимно написал несколько религиозных сочинений на немецком языке.

В 1839 г. после смерти Воейкова Пезаровиус снова стал редактором «Русского инвалида», однако несмотря на то, что он увеличил формат газеты и вернул политический отдел, прежнего влияния ей приобрести не удалось. Пезаровиус редактировал газету до 1 января 1847 г. Он умер 2 июля 1847 г.  в чине тайного советника и был похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

(И. Дягилева)

Литература

Борисевич А. Т.«Русский инвалид» за 100 лет: Юбилейный очерк. Ч. 1. СПб., 1913.

Пезаровиус П. П. Краткая история газеты «Русский инвалид». СПб., 1843 г.

Половцов А. А. Русский биографический словарь. Т.13. М., 1902.

Ушаков О. А. Журналистская деятельность П. П. Пезаровиуса // Вестник РГГУ 2014 №12. Серия «Филологические науки. Журналистика. Литературная критика» С.28-37.

[1] Идея создания газеты появилась намного раньше, о чем свидетельствует письмо С. С. Уварова от 29 ноября 1812 г., в котором он «испрашивает разрешения» на издание газеты Пезаровиусом у министра народного просвещения А.К. Разумовского, бывшего  его родственником. [Ушаков 2014: 31]