Русский язык в медиапространстве XIX века

Фото: Time & Life Pictures/Getty Images /Fotobank

Источники

Записки Императорского Русского географического общества

Записки Императорского Русского географического общества

«Записки Императорского Русского географического общества» – периодическое научное издание Русского Географического общества (РГО), издавались в Санкт-Петербурге с 1846 года. Материалом для журнала служили разнообразные материалы экспедиций (географические, этнографические, топографические, геологические и пр.), непосредственно связанных с деятельностью РГО. Общество было утверждено высочайшим указанием Николая I в 1845 году при Министерстве внутренних дел, чем подчёркивался его особый государственный статус. И, действительно, задачи, которые оно выполняло, не были исключительно научными: РГО принимало прямое участие в разведывательной деятельности и утверждении внешнеполитических интересов России [Павлов 2010]. Следовательно, материалы, появлявшиеся на страницах издания РГО, также отражали основные интересы Российской Империи во внешней и внутренней политике.

«Записки Императорского Русского географического общества» не имели определённых сроков выхода номеров и выработанного текстового и тематического формата, то есть содержание каждого номера определялось текущими обстоятельствами. Номера могли быть моно- или политематическими, с центральным положением какого-то одного текста или с набором примерно равных по объёму и смысловому содержанию материалов. Целью издания было распространение и популяризация научного знания не только на территории Российской Империи, но за её пределами. В этой связи была налажена практика перевода и рассылки изданий РГО по европейским научным учреждениям. Так, после выхода в свет в 1846 и 1847 гг. первой и второй книги Записок в Веймаре был издан их перевод на немецком и французском языках [Базылева 2014].

Редакторами в разное время были: В. В. Григорьев, П. Г. Редкин, А. Н. Попов, А. Н. Никитенко, К. А. Неволин. Д. А. Милютин, И. П. Арапетов, В. Г. Ерофеев, П. И. Небольсин, А. Ф. Гильфердинг, А. Н. Бекетов, К. Н. Бестужев-Рюмин. С 1865 г. издание поменяло название на «Известия Императорского Русского географического общества», а с 1866 г. Записки стали выходить отдельно по каждому из трех отделений: по общей географии (отделениям географии физической и математической); по отделению статистики, по отделению этнографии (заменили собою Этнографический сборник) [Брокгауз, Ефрон 1894].

Литература

Базылева Е. А. Издания Императорского Русского географического общества как средство коммуникации // Библиотека и читатель: диалог во времени: материалы межрегиональной научной конференции (24-26 сент. 2013 г., Новосибирск). Новосибирск, 2014. С.528-534. (Труды ГПНТБ СО РАН; Вып.7).

Записки Императорского Русского географического общества // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). Т. 12(23). СПб., 1894.

Павлов К. А.  Русское географическое общество: история и современность // Современные проблемы сервиса и туризма. 2010. № 1. С. 4-8.