Русский язык в медиапространстве XIX века

Фото: Time & Life Pictures/Getty Images /Fotobank

Источники

Журнал Министерства народного просвещения

Журнал Министерства народного просвещения

Журнал Министерства народного просвещения (Журналъ Министерства народнаго просвѣщенія) — официальное издание Министерства народного просвещения, выходившее в 1834—1917 годах ежемесячно (всего было опубликовано 434 части, каждая включала несколько номеров). Как печатный орган ведомственного подчинения миссия журнала состояла, прежде всего, в освещении состояния российского образования, развития педагогической и научной мысли. В журнале, наряду с официальными распоряжениями правительства и сведениями о народном образовании, публиковались научные работы по всем областям знания.

Министр просвещения граф С.С. Уваров полагал главной задачей правительства в области просвещения не усиление репрессивных мер, а проведение в первую очередь политики убеждения и воспитания, основанного на вере в «истинно русские охранительные начала», отчетливо осознавая ту роль, какую приобретали журналы и газеты в ходе формирования ориентации общественного сознания. Одной из первых попыток Уварова взять под контроль этот процесс было решение о возобновлении под новым названием и на новых принципах издания «Журнала Министерства Народного Просвещения» (далее также ЖМНП) и близких к нему по общему направлению «Ученых записок Московского университета» как журналов, пропагандирующих официальную, укладывающуюся в рамки государственной идеологии науку. Во многом в силу их чисто научного содержания круг читателей этих журналов трудно было ожидать особенно обширным. Естественным образом в числе основных подписчиков ЖМНП преобладали различного рода государственные учреждения, которым это временами ставилось в прямую обязанность; число же приобретавших журнал частных лиц, судя по публиковавшимся спискам подписчиков, оказывалось незначительным. Все это не позволило реализоваться главному плану С.С. Уварова по организации этих журналов как основных проводников государственной идеологической доктрины.

Печатался ЖМНП в типографии Санкт-Петербургской Академии Наук, его редакторами на протяжении XIX века были К. С. Сербинович (1834-1856 годы), А. В. Никитенко (1856-1860 годы), К. Д. Ушинский (1860-1861 годы), Ю.С. Рехневский (1862-1867 годы), И.Д. Галанин (1867 год), А. И. Георгиевский (1868-1870 годы), Е. М. Феоктистов (1871-1882 годы), Л. Н. Майков (1883-1890 годы), В. Г. Васильевский (1891-1899 годы), Э. Л. Радлов (1899-1917 годы).

Первый номер журнала открывался программной статьей, в которой декларировалось, что «наставляемое повелениями монарха, неусыпно пекущегося о пользе Богом врученной ему страны, министерство вменяет себе в прямой и священный долг давать, по мысли и сердцу его, полезное направление читателям своего Журнала, да удовлетворится истинных сынов Отечества справедливое желание знать, каким образом они могут лучше содействовать высоким намерениям Отца России» [ЖМНП 1834 I: I-IV]. Вслед за программной статьей в этом же выпуске увидело свет циркулярное предложение Уварова от 21 марта 1834 года «начальствам учебных округов о вступлении в управление министерством», в котором провозглашалась знаменитая уваровская идеологическая триада: «Общая наша обязанность состоит в том, чтобы народное образование <…> совершалось в соединенном духе Православия, Самодержавия и народности» [ЖМНП 1834 I: XLIX-L]. По воспоминаниям сотрудника ЖМНП в 1840-е гг. А.В. Старчевского, Уваров сам разрабатывал план издания и его структуру, лично пригласил сотрудников из профессоров университетов, учителей гимназий и «прочей пишущей братии, служившей по тому же министерству», он же устанавливал суммы гонораров за статьи.

 Несмотря на свою скромную популярность во второй половине XIX века, ЖМНП на протяжении первых десятилетий своего существования оставался ведущим научно-популярным изданием в стране, освещая научную жизнь России и Западной Европы, делая доступными для российского читателя последние открытия в области науки, техники, экономики, описывая состояние просвещения в разных странах; особое место в нем было отведено гуманитарным наукам, в первую очередь истории, педагогике и филологии.

Первым редактором журнала стал близкий к С.С. Уварову высший правительственный чиновник К.С. Сербинович, директор канцелярии обер-прокурора Святейшего Синода и Хозяйственного управления при Синоде, при котором ЖМНП до 1849 года получал ежегодную правительственную субсидию в 10 тысяч рублей. Позже основным источником финансирования журнала стали средства, получаемые от подписки (у ЖМНП существовало около 600 обязательных подписчиков, преимущественно это были государственные учебные заведения).

С самого первого выпуска журнал ставил одной из своих насущных просветительских задач «указывать Читателям на все, что в течение прошлого года представит замечательного наша периодическая Литература, и замечательного именно в отношении оригинального развития нашего образования вообще, дабы по сим указаниям можно было судить не только о том, что уже сделано, но и о том, что еще остается свершить, и чего можно ожидать в будущем» [ЖМНП 1834 I VI 3: 99-100]. В этих целях в журнале регулярно помещались обзоры отечественной периодики, первоначально полугодовые, затем, с возрастанием количества русских периодических изданий, трехмесячные. Если первоначально учитывались все издания такого рода (в начале раздела «Журналистика» приводились полные статистические сведения о периодике в России, включая издания на иностранных языках, которых вначале насчитывалось чуть меньше половины от общего числа (напр., в 1835 г. всего было 83 издания, из них на русском языке всего 44 издания)), то позже обозреватели журнала в силу ряда причин сознательно оставляли за рамками обзоров многочисленные епархиальные и губернские «Ведомости»; принципиально не учитывались и музыкальные издания. К составлению «Обозрений русских газет и журналов», как правило, привлекались специальные сотрудники (А.А. Краевский, Я.М. Неверов, А.В. Старчевский, И. Галанин, С. Строев, Н. Филиппов и др.), реже обзорами занимались непосредственно редакторы того или иного выпуска (напр., А.И. Георгиевский); множественность авторских подходов, тем не менее, не помешала унификации за несколько десятилетий общего стиля текстов обзоров, хотя и с некоторыми индивидуальными чертами (для отдельных рубрик и авторов, особенно А.А. Краевского). Обозрения проводились по целой группе направлений, охватывавших весь спектр культурной, научной, общественно-политической и экономической жизни страны. В отдельные разделы в разное время существования ЖМНП были выделены «Богословие и Церковная История», «Философия», «Политические Науки», «Правоведение», «Русская и Славянская История» («История Русская и Всеобщая история»), «Языкознание», «Критика и Теория Словесности», «История литературы», «Изящная Словесность», «Педагогика», «Свободные Художества», «Математические Науки», «Военные Науки», «Науки, относящиеся к Мореплаванию…», «География, Этнография, Путешествия», «Горные Науки», «Естественные науки вообще», «Медицинские Науки», «Промышленность, Технология и Сельское Хозяйство», «Статистика»; с течением времени часть этих разделов объединялась или, напротив, дробилась, менялись или уточнялись их названия, появлялись новые рубрики. В 1860-е годы вместе со сменой редакции журнала (его главным редактором становится К.Д. Ушинский) и его переориентацией преимущественно на теорию и практику педагогики Обозрения периодики теряют свой регулярный характер и с 1870 г. больше не выходят.

В 1834—1859 годах ведущим в журнале (до 100—120 страниц) был отдел «Высочайшие повеления и министерские распоряжения по вопросам народного образования», который знакомил с официальными документами в сфере образования. Здесь же регулярно печатались отчёты о работе Министерства народного просвещения. В разделах «Известия об учёных и учебных заведениях России» и «Известия об иностранных учёных и учебных заведениях» помещались сообщения о проведённых заседаниях, выписки из протоколов собраний, тексты выступлений, краткая информация об отдельных учебных заведениях. В отделе «История просвещения и гражданского образования» публиковались преимущественно обозрения о зарубежной школе. Информационный отдел «Новости и смесь» состоял из четырёх подотделов: «Путешествия», «Новости иностранной жизни», «Журналистика», «Разные известия». Он содержал заметки и корреспонденции о событиях в науке, обзоры отечественных и иностранных изданий.

С 1860 года по 1865 год был исключительно педагогическим журналом; затем педагогика была оставлена лишь как особый отдел.

С 1872 года введён также отдел классической филологии. 

(С. Эзериня)

 

Литература

Журналъ Министерства народнаго просвѣщенія. ЧЧ. I-CCCLXI. Новая серия. ЧЧ. I-XVIII. СПб.: Тип. Императорской Академии Наук, .1834-1917

Старчевский, А.В. Воспоминания старого литератора // Исторический Вестник. Т. XXXIV. 1888, октябрь. С. 97-135.

Удалов, С.В. Официальное направление в русской журналистике (1830-е – 1840-е гг.) // Актуальные проблемы истории Российской цивилизации: Сб. материалов III межвузовской научной конференции. 26 февраля 2010 г. Саратов: Научная книга, 2010. С. 24-36.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Журнал_Министерства_народного просвещения